Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أخبارطقس

الهند تري جبال الهمالايا لأول مرة منذ عقود

المصدر : العربية نت

كانت الهند لا ترى أشهر الجبال بالعالم من ضواحيها منذ زمن بعيد نتيجة للتلوث الجوي وتوابعه والذي كان يحجب عنها سلسلة “همالايا” وقمتها العليا مع أنها قريبة من حدودها 200 كيلومتر تقريبا. أما في زمن فيروس كورونا المستجد، فقد عاد الانقشاع بالرؤية لسكان الهند كما كانوا يرونه قبل 30 سنة على الأقل.

والآن تمكن الهنود لأول مرة من رؤية ما كان يظهر لهم بالصور فقط، أو مقاطع الفيديو، فقد شاهدوا الجبال وقمة “ايفارست” الشهيرة، وبعضهم من سكان مدينة جالاندر في ولاية “البنجاب” بأقصى الشمال الهندي، التقطوا صورا نشروها بمواقع التواصل كدليل عن رؤيتهم للجبال وقممها من بيوتهم البعيدة.

بين من لاحظوا الفرق بمعدلات التلوث، هو لاعب الكريكيت السابق هاربهاجان سنغ البالغ 39 سنة، فقد ذكر أنها المرة الأولى التي تمكن فيها من مشاهدة الهمالايا من منزله، لذلك حذر من تأثير التلوث على الطبيعة، خصوصا في الهند التي تربعت العام الماضي على عرش الأكثر تلوثا بالعالم، ويذكر أن حال التلوث تغيّر في الهند بسبب الإغلاق، وأصبح بالإمكان رؤية همالايا من أراضيها.


الإغلاق المفروض ليستمر 21 يوما فقط، قلل من استخدام الهنود للسيارات والطائرات والقطارات، ومن الأعمال الملوثة للبيئة، فانخفضت معدلات التلوث بشكل كبير، وهو ما ذكره “المجلس المركزي للتلوث” بيان قال فيه إن الإغلاق على مستوى الدولة تسبب بزيادة واضحة في جودة الهواء بالبلاد، والشيء نفسه أشار إليه تقرير أعده قسم “تقصي البيانات” في صحيفة إنديا توديه بالهند، من أن “المدن الهندية، سجلت تحسنا في جودة الهواء بمقدار 115 بين 16 إلى 24 مارس الماضي” وهي إلى مزيد من التحسن بأبريل الجاري.

من اليوم الأول للإغلاق المفروض “بدأت جودة الهواء تظهر تحسنا” طبقا لبيانات الصحيفة، الموضحة أن الرقم المسجل لجودة الهواء في أول 3 أيام “هبط إلى 75 ملليغراما لكل متر مكعب” علما أن بمؤشرات جودة الهواء، يعتبر التلوث طفيفا لما دون 50 ملغ لكل متر مكعب، بينما تعتبر الأرقام ما بين 52 الى 100 مؤشر تلوث متوسط، في حين تذكر “منظمة الصحة العالمية” أن الحد الآمن لتلوث الجو يجب أن يكون دون 20 ملغ لكل متر مكعب، وفي الهند تسجل المؤشرات أرقاما تتجاوز الحد الذي أشارت إليه المنظمة بخمسة أضعاف.

Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button